Деньги, как наркотик

Рецензия на фильм "Волк с Уолл-стрит"

Мартину Скорсезе 71 год. После милой детской истории об одном из родоначальников кинематографа (“Хранитель времени”) и психологического триллера о пациенте психиатрической клиники (“Остров проклятых”) маэстро решает снять биографический фильм. Героем картины становится Джордан Белфорт, сумевший за несколько лет заработать сотни миллионов долларов на не совсем легальной торговле биржевыми акциями. История эта, снятая 71-летним Скорсезе, сопровождается огромным количеством сцен употребления всевозможных накротических веществ, а также сценами секса. Как маэстро пришло в голову снять настолько разнузданный фильм в таком возрасте, не совсем ясно. 

Одно понятно точно - мастерство с возрастом никуда не уходит. “Волк с Уолл-стрит” снят настолько лаконично, даже гениально, в плане режиссуры и операторской работы, что смотреть этот 3-часовой фильм - одно удовольствие. Тем более, что Ди Каприо, который играет главную роль, старается на все возможные “Оскары”. Он нюхает кокаин с пятой точки какой-то шлюхи, смело смотрит в камеру, рассказывая зрителю часть истории своего героя и с харизмой Джима Керри кривляется, изображая Белфорта под кайфом, который ползет от дверей загородного клуба к автомобилю. 

Главная идея “Волка с Уолл-стрит” - деньги. Зритель будто попадает на весьма гротескный семинар об истории успеха всего лишь по цене билета в кино. Правда и успех этот оборачивается для главного героя тюрьмой. Но перед этим его ждало 10 лет жизни, когда он попросту не знал, куда ему тратить заработанное. Деньги делают с человеком удивительные вещи. И чем денег больше, тем удивительнее. Одни превращают свою жизнь в балаган и публичный дом, другие нагло врут, чтобы как-то выгородить себя, а третьи открывают самые темные стороны своей личности.

Скорсезе открыто издевается над карьеристами и любителями порассуждать о деньгах, как о главной идее жизни. Фильм полон монологов на эту тему, вот только картинка не совсем соответствует изначальным идеям героев. Чтобы адекватно распределить гигантские прибыли, нужно иметь планы и цели, ведь финансы - лишь инструмент. А если единственная цель - получать от жизни странноватое удовольствие, то рано или поздно тебя накроют, ведь финансовая свобода опьяняет и делает смелее. Накроют правда, только если в стране существует адекватная система контроля за такими выскочками. Иначе люди просто покупают всех вокруг и дальше живут неизвестно какими ценностями.

Похожий на “Волка с Уолл-стрит” фильм недавно выпустили датчане. Называется он “Спис и Глиструп. Секс, наркотики и налогообложение”. Там партнером похожего на Джордана Белфорта героя, по фамилии Спис, стал немного сумашедший юрист Глиструп, которому еще и деньги были не нужны - он просто хотел отменить налоги в Дании и даже создал политическую партию, которая поддерживала эту идею. А его партнер слишком рано умер от чрезмерного употребления алкоголя и наркотиков. Таких историй слишком много, но “быстрые богачи” не учатся на чужих ошибках. Такое впечатление, что деньги специально придумали, чтобы контролировать таких амбициозных, но недалеких людей. Но перед тем, как бабло затуманит им мозг и с ними случится что-то нехорошее, они сильно попортят окружающим жизнь.

Поделиться с друзьями:
Посмотрели
фильм?
Нам интересно ваше
мнение об этом фильме
Мой watchlist
    Добавляй фильмы в свой Watchlist
    и ты никогда не забудешь
    его посмотреть.
    Для использования:
    авторизируйся
    рекомендуем: