Мошенничество, которое поглощает

Рецензия на фильм "Афера по-американски".

Независимое кино с хорошими актерами и необычными сценариями всегда будет цениться выше и оставаться в истории кино дольше, чем штампованные киноленты крупных компаний. Хороший пример этой тенденции - фильм “Афера по-американски”. Здесь нет привычного голливудского сюжета, зато играют самые популярные американские актеры: Кристиан Бэйл, Бредли Купер, Дженнифер Лоуренс. В эпизоде даже засветился Роберт Де Ниро в привычной для себя роли мафиози.

Сюжет фильма рассказывает о жарких 70-х. Место действия - Нью-Йорк. Неспешно, будто у режиссера часов пять экранного времени в запасе, на экране рассказывается история двух влюбленных аферистов и мошенников. Вместе они мягко, но уверенно, “доили” клиентов, занимаясь нелегальными денежными ссудами. У каждого из них было несколько секретов, о которых не знало даже ФБР, когда их поймало.

С какого-то момента темп рассказа истории кардинально меняется, а затем динамика опять возвращается в свое размеренное русло. Таким образом, режиссеру удается избежать привычных голливудских штампов, которые обычно держат зрителя в кресле. Решение гениальное - поделить фильм на несколько отрезков, в одних история будет разворачиваться стремительно, а обстановка будет казаться безысходной. В других моментах создается впечатление, что ты смотришь какую-нибудь европейскую мелодраму, просто с яркими костюмами и глубокими декольте у главных героев. Стоит отдельо отметить работу костюмеров и художников-постановщиков - эпоха воссоздана просто фантастически качественно.

Жанр фильмов про аферы уже давно казался исчерпанным. Всевозможные друзья Оушена, Престижи и прочие Томасы Крауны давно создали канон жанра, и к нему мало кто хочет сейчас возвращаться. Но авторы решили взглянуть на проблему под другим углом. И создали множество параллельных сюжетных линий, которые переплетаются между собой и постоянно повышают градус напряжения. Зритель нервно хихикает над каждой шуткой, до конца не подозревая, как герои выкрутятся из истории, которая, кстати, снята на основе реальных событий.

“Афера по-американски” очень концентрирована. На героях и отношениях между ними, на событиях и на их последствиях. Такое впечатление, что мира вокруг просто не существует. И так оно и есть для каждого персонажа. У всех есть свой интерес в афере, и они не желают делиться победой ни с кем. А ставки все растут и растут.

“Афера по-американски” крайне рекомендуется к просмотру ввиду своей художественной ценности, необычных авторских находок и просто потрясающей актерской игры. Особенно Кристиана Бэйла в роли добряка-толстячка.