Пить надо меньше

Рецензия на фильм "Вий"

Российский киношный долгострой “Вий” наконец-то вышел на экраны. Одна из самых загадочных и мистических повестей Николая Гоголя была экранизована при финансовой поддержке американской студии Universal со всеми вытекающими последствиями. Насилие над классикой давно уже перестало быть дурным тоном в кинематографе - сюжеты перерабатывают в угоду широкому зрителю, добавляя экшена (для мужской аудитории), романтических отношений (для женской) и забавных персонажей (для детей). Короче, чтобы скучно никому не было. Создатели, очевидно, очень хотели, чтобы “Вий” стал российским “Ван Хельсингом”. Главому герою-картографу даже отгрохали навороченную карету, которую, по заверениям, собирали в Германии за 75 тысяч долларов.

Но, как бывает почти со всем крупнобюджетным российским кино, главным препятствием на пути высокого качества фильма стал компромисс. Мне кажется, что компромисс - это вообще новый жанр кино, рожденный в России. То есть, прям уж совсем голливудское кино снимать нельзя, не США ведь, да и советская традиция не дает этого сделать, но и от канонов жанра отказываться нельзя - продюсеры-то американские, да и деньги, в общем, тоже. Вот и выходит такое компромиссное кино. Здесь и англоязычные актеры, и голливудский сюжет, в основе которого гоголевский “Вий”, и стереотипы про Украину, что здесь все водку пьют с утра до ночи. Но при этом игра актеров иногда откровенно похожа на театральную, нет жанровой стройности сюжета, а снят фильм опять, как музыкальный клип. У автора этой заметки во время просмотра было впечатление, что он смотрит новогодний мюзикл “Вечера на хуторе близ Диканьки”, и вот-вот из какой-нибудь хаты выбегут девочки из группы “Виа Гра” и затянут песню про “чем выше любовь, тем ниже поцелуи”.

Единственное, на что стоит обратить внимание в “Вие” - это образы монстров, которые терроризируют хутор. Они действительно сделаны с фантазией и являются результатом серьезной работы. Больше экранизация ничем не примечательна. Хотя авторы явно вдохновлялись историями про закрытые общины с харизматичными лидарми, типа “Твин Пикса” или рассказов Стивена Кинга. А в основу главного конфликта попытались положить чуть ли не проблему Великого Инквизитора. Но происходящее на экране никак не способствует раскрытию этих тем.