Недоборн

Рецензия на фильм "Джек Райан: Теория Хаоса"

11 сентября 2001 года американец Джек встретил на лавочке унивеситета в Британии. Он проснулся и почувствовал тревогу в воздухе. Через какое-то время американец Джек пробрался к ближайшему телевизору и узнал, что на его страну напали террористы, направив два самолета прямо в башни Всемирного торгового центра. После этих трагических событий Джек решил не дописывать свою диссертацию по экономике, и вместо этого записался добровольцем в Морскую пехоту США.

Так начинается кинофильм “Джек Райан: Теория Хаоса”. Студента здесь превращают в сверхчеловека, который затем вербуется спецслужбами для выполнения специального задания в Москве. Можно было бы подумать, что фильм похож на трилогию о Джейсоне Борне. Но нет, это скорее “Правдивая ложь” с Арнольдом Шварценеггером, только не такая комедийная. Или еще “Крепкий орешек” нового поколения (кстати события последнего “Орешка” тоже разворачиваются в Москве). В общем, американский патриотический боевик, только слишком серьезный - комедий после 11 сентября на эту тему снимать не принято. А раньше такие фильмы можно было смотреть, потому что в них было полно самоиронии и геройского юмора.

Что еще бросается в глаза, так это изображение современных русских американцами. От классических советских шинелей и шапок-ушанок американцы отошли, и теперь занимаются тем, что создают типажи новых русских олигархов, которые так любят “матушку-Россию” (цитата из фильма), что готовы устроить теракт в Штатах - ведь надо подорвать финансовую мощь империи. Но на страже безопасности США становятся финансисты-морпехи, которые не дадут страну в обиду.

Несмотря на высосанный из пальца сюжет, фильм очень интересно и качественно рассказывает историю - этого у него не отнять. Но по сути - очередная “проходная” картина. Хотя и с очень харизматичным Кевином Костнером, которому определенно идет становящийся преклонным, возраст.