Упрощение Уолтера Митти

Рецензия на фильм "Невероятная жизнь Уолтера Митти"

Любите винтажную одежду и мечтаете объездить весь мир? Вы постоянно находитесь в поисках вдохновения и считаете, что успех - это заниматься тем, что нравится и получать за это деньги? Хотите быть независимым, мобильным и считаете, что личная свобода - превыше всего? Поздравляю, скорее всего вы - хипстер. Представитель нового поколения людей, которые личную свободу ставят над карьерой, а жажду новых впечатлений - над стабильностью. И манифест этого поколения - недавно вышедший фильм “Тайная жизнь Уолтера Митти”.

Уже давно у Уолтера есть нереализованное желание: он всегда хотел путешествовать и наслаждаться свободой. Но жизнь распорядилась по-другому - отец главного героя умер, и его семье пришлось очень долго выживать. Так что Уолтер Митти вместо путешествия автостопом устроился работать в сетевую пиццерию. А затем стал проявлять негативы в журнале “Лайф”. И вместо путешествий он сильно развил свою фантазию, которая помогала ему в душе оставаться тем же идеалистом, жаждущим приключений. Уолтеру был нужен сильный “пинок”, встряска, чтобы он вспомнил, кем он на самом деле хотел быть и чего достичь. И вот жизнь дает ему второй шанс.

“Тайная жизнь Уолтера Митти” - это и голливудская комедия, и американская драма, и роуд-муви в одном флаконе. Но при просмотре картины зрителя все время преследует парадокс: фильм, который призывает сбросить оковы будней и рутины, отказаться от пластмассового потребления, одновременно сам является довольно пластмассовым. Сюжет о личной свободе и путешествиях закован в рамки трехактной голливудской комедии со всеми возможными штампами. Фильм делает поиск себя в жизни пустым занятием, лишенным всякого смысла. Для Уолтера Митти это лишь повод стать “круче”, чтобы выглядеть настоящим мужиком в глазах девушки, которая ему нравится. А для зрителя - это знак, что если тебя уволили, то жизнь на этом не заканчивается.

Фильм будто вскрывает некоторые человеческие ценности, опустошает их, потом делает с них ксерокопию и вот уже ее показывает на экране. Так внешне привлекательный и очень красивый фильм становится пустышкой, облегчая и упрощая то, во что многие люди верят и ради чего живут. Забавный и смешной, “Уолтер Митти” является своеобразной каррикатурой на часть современного общества и его новые ценности.