Приключения Толкина в Голливуде

Рецензия на фильм "Хоббит: Пустошь Смауга"

Часто, голливудское кино - это компромисс. Между детским и взрослым. Между драмой и комедией. Между экшеном и мелодрамой. Но чаще всего - это компромисс между новым и концептуальным с одной стороны и простым и понятным каждому - с другой. Требуют этого чаще всего продюсеры,ставя условия режиссерам и сценаристам. Их заботы понятны - они хотят успешно инвестировать в фильм, получить назад свои деньги и заработать еще, чтобы потом больше вложить и так по кругу. Но одно дело, когда кинематограф воспринимается, как бизнес, в случае с фильмами по мотивам комиксов, и совершенно другое, когда экранизируют литературное произведение, особенно, если оно имеет статус культового.

Первая часть фильма о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса и его новых знакомых получилась именно такой, какой ее ожидали увидеть и многие фанаты, и обычные зрители. Это волшебная сказка, в которой очень мило и немного иронично показываются события первых глав книги. Здесь больше странных и сказочных персонажей, больше приключений, чем во “Властелине колец”. Кроме того, это история одного хоббита, который сам неожиданно для себя решается на путешествие.

Продолжение фильма под названием “Пустошь Смауга” носит уже немного другой характер. Что сразу бросается в глаза, так это наличие голливудских штампов. Здесь есть большой акцент в сторону романтических отношений и туалетный, в прямом значении этого слова, юмор. На качестве повествования это, правда, отображается не сильно. “Хоббита” все так же интересно и увлекательно смотреть. Но дух доброй сказки пропадает и на его место приходит дух штампованного голливудского фильма. Наверно, где-то здесь и проходит граница между произведением искусства и просто развлечением.

Отдельно стоит отметить потуги Питера Джексона сделать трилогию-предысторию “Властелина колец”. При чем, таким же образом, как это сделал Джордж Лукас со “Звездными Войнами”. Только если Лукас является создателем своей вселенной и может придумывать такую предысторию, как он хочет, то Джексону пришлось в классический сюжет “Хоббита” вставлять свои сцены. Таким образом получилось как бы и самостоятельное произведение, но и приквел, предыстория одновременно.

Смотреть “Пустошь Смауга” однозначно стоит. Несмотря на перечисленные здесь недостатки, это интересный захватывающий и зрелищный фильм. Один дракон Смауг уже стоит того, чтобы поскорей купить билет и примчаться в кино.